Aus- und Fortbildung in der Hauswirtschaft

Junge Frau schneidet Gemüse
Die Hauswirtschafter-Ausbildung beginnt mit dem Berufsgrundschuljahr (entspricht der 10. Klasse Berufsfachschule). Die weitere Ausbildung erfolgt entweder in einem Betrieb oder der Schule.
Wer keinen Hauptschulabschluss hat oder seine Vollzeitschulpflicht an einer Förderschule erfüllt hat, kann sich zum Fachpraktiker Hauswirtschaft ausbilden lassen.

Meldungen

Erfolgreiche Abschlussprüfungen
Unverstaubt und abwechslungsreich – das ist Hauswirtschaft

Bei den Abschlussprüfungen im Sommer 2020 haben insgesamt 40 Prüflinge den Abschluss zum/r Hauswirtschafter/-in im Dienstgebiet des AELF Weilheim erlangt. Aufgrund der Corona-Auflagen musste auf die traditionelle Freisprechungsfeier verzichtet werden und die HauswirtschafterInnen erhielten ihr Zeugnis und die Urkunde per Post.
Wir gratulieren den Absolventinnen herzlich zur bestandenen Abschlussprüfung und wünschen Ihnen alles Gute für Ihren weiteren Lebensweg.

Im Dienstgebiet des AELF sind die erfolgreichsten Hauswirtschafterinnen:

  • Marie-Therese Rigatelli aus Schongau mit einem Notendurchschnitt von 1,90
  • Johanna Schärfl aus Peißenberg mit einem Notendurchschnitt von 2,0

Bildungsberatung

Die Bildungsberatung an unserem Amt unterstützt Auszubildende und Ausbildungsbetriebe. Sie organisiert die überbetriebliche Ausbildung. Zudem bereitet sie auf berufliche Prüfungen vor und führt diese durch. Die Bildungsberatung ist zuständig für die Landkreise Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg a. Lech, Starnberg, Weilheim-Schongau, Garmisch-Partenkirchen, Bad Tölz-Wolfratshausen und Miesbach. 

Bildungsberatung

Cornelia Nitschke
AELF Weilheim i.OB
Krumpperstraße 18 - 20
82362 Weilheim i.OB
Telefon: 0881 994-1147
Fax: 0881 994-1111
E-Mail: poststelle@aelf-wm.bayern.de
Angelika Hutter
AELF Weilheim i.OB
Krumpperstraße 18 - 20
82362 Weilheim i.OB
Telefon: 0881 994-1159
Fax: 0881 994-1111
E-Mail: poststelle@aelf-wm.bayern.de

Berufsschulen

Berufsfachschulen für die Ausbildungsrichtung Hauswirtschafter/in