Fachtagung am Montag, 11. Juli 2022, in Fürstenfeldbruck
Mahlzeit = Bildungszeit

Drei Kinder stehen neben oranger Tafel mit Aufschrift "Das essen wir diese Woche"

© StMELF/Tobias Hase

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der reinen Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigt die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.

Kinder und Jugendliche lernen Tischsitten und Esskultur kennen. Feinmotorische und koordinatorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmungen und soziale sowie sprachliche Fähigkeiten können gefördert werden. Ernährungswissen sowie viele Aspekte rund um die Nachhaltigkeit können im Rahmen der Mahlzeit weitergegeben werden.
Nutzen Sie die Mahlzeit als Bildungszeit und freuen Sie sich mit uns auf eine spannende Fachtagung und einen Austausch rund um den Bildungsort Mahlzeit.

Termin
Unsere diesjährige Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern West findet am Montag, 11. Juli 2022, unter dem Motto "Mahlzeit = Bildungszeit" im Veranstaltungsforum Fürstenfeld statt.

Programm

09:30 Uhr Eintreffen der Teilnehmer

Begrüßungsimbiss und Markt der Möglichkeiten

10:00 Uhr Beginn

Begrüßung, Dr. Franz-Josef Mayer, Behördenleiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck

10:10 Uhr Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Gisela Schaelow, Leiterin Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern West

10:20 Uhr Alles veggie oder was? – Wie Kinder ticken und essen …

Ingo Barlovic, iconkids & youth international research GmbH, München: Gesellschaftliche Entwicklungen gehen auch an unseren Kindern nicht vorbei. Ingo Barlovic beleuchtet, wie sich die Nachhaltigkeit auch auf das Ernährungsverhalten unserer Kinder immer stärker auswirkt. Dabei vergisst er nicht, dass Kinder immer noch Kinder sind, mit ganz besonderen altersspezifischen Grundbedürfnissen und ganz eigenen Erlebniswelten. Sie sind eben keine kleinen Erwachsenen.

11:00 Uhr Wohl bekomm's! Mahlzeiten in Krippe, Kita und Schule entwicklungsgerecht und kultursensibel begleiten

Kariane Höhn, Dipl. Sozialpädagogin und Fachreferentin frühkindliche Bildung, Tübingen: Kaum eine Handlung im pädagogischen Alltag birgt so viele Möglichkeiten, Wechselwirkungen zu be(tr)achten und pädagogisch zu gestalten wie Essen und Trinken.
Was wir essen, wie wir essen, wo wir essen, mit wem wir essen, zu welcher Zeit wir essen, was wir nicht essen. Der bewusste Umgang mit den W-Fragen ist der Schlüssel für die gelingende Gestaltung von Mahlzeiten zum Wohle jedes Einzelnen in der Gemeinschaftsverpflegung. Dies ist auch DIE Basis für Bildung am Esstisch – liegen die Bildungsthemen doch wortwörtlich auf dem Tisch!

12:00 Uhr Mittagspause mit Markt der Möglichkeiten

13:30 Uhr Foren (1. Durchlauf)

14:30 Uhr Kaffeepause

15:00 Uhr Foren (2. Durchlauf)

16:00 Uhr Ende der Fachtagung

Foren

Sie können 2 der 3 Foren besuchen. Bitte geben Sie diese bei der Anmeldung bereits an.
Forum 1: Essgeschichten weiterschreiben
Kariane Höhn zeigt die unterschiedlichen Ess-Kulturen im Krippen- und Kita-Alltag auf. Für die Zusammenarbeit mit Eltern stellt sie einen Gesprächsleitfaden vor und erläutert das Prinzip der Ess-Lerngeschichte. Bringen Sie gerne Ihre Erfahrungen mit ein!
Forum 2: Grünzeug – Hasen- oder Kinderfutter? Kommunikation bei Ausgabe und Begleitung des Essens
Sibylle Wilma, Geschäftsführerin Catering Brot & Spiele, Postbauer-Heng: Die Referentin zeigt Ihnen, wie man während der Ausgabesituation eine positive Ess-Atmosphäre schaffen kann. Der richtige Umgang mit den Tischgästen – egal welchen Alters – steht dabei im Fokus.
Forum 3: Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – Ernährungs-Bildungsangebote für Schulen
Ursula Liersch, Verbraucherzentrale Bayern: Ernährungsbildung in der Schule – genau der richtige Ort! Die Verbraucherzentrale Bayern bietet zahlreiche interessante Bildungsangebote für die 1. bis zur 9. Jahrgangsstufe - digital, als Verleihversion und auch mit Fachkräften vor Ort durchgeführt. In diesem Forum bekommen Sie einen Überblick über die Bildungsangebote. In die Workshops "Check dein Essen" und "Mahlzeit for Future" steigen Sie tiefer ein. Hier werden die Jugendlichen animiert, über ihr eigenes Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen. Sie erkennen die Zusammenhänge zwischen ihrer Ernährung und dem Klimaschutz und was sie durch ihr Kauf- und Essverhalten dazu beitragen können.

Anmeldung

Tagungsgebühr

Für die Teilnahme fällt eine Tagungsgebühr (Verpflegung und Tagungsunterlagen) von 50 € an. Bitte geben Sie bei der Anmeldung die Rechnungsadresse an. Die Rechnung wird Ihnen per E-Mail zugestellt und ist umgehend zu begleichen. Reisekosten können nicht übernommen werden.

Foto-/ Filmaufnahmen bei der Veranstaltung

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden bei der Veranstaltung Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie ggf. zu erkennen sind.

Weitere Informationen zum Datenschutz

Online-Anmeldung bitte bis 2. Juli 2022
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahlen innerhalb der Foren bitten wir Sie, bei der Anmeldung Ihre Wunschforen verbindlich anzugeben.
Ihre Anmeldung ist verbindlich. Wir bitten um Verständnis, dass Teilnahmegebühren nicht rückerstattet werden können. Eine Vertretung der angemeldeten Personen ist immer möglich.

Ansprechpartnerin

Petra Ertlmaier
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1344
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de